A AMVALI juntamente com a EPAGRI e a Prefeitura Municipal de Corupá através da Secretaria de Saúde e Vigilância Sanitária realizaram o 1º Treinamento para Manipuladores de Alimentos nos dias 15 e 16 de outubro, no Tureck Garten Hotel, em Corupá.
O treinamento foi ministrado pela analista de desenvolvimento territorial da AMVALI e engenheira de alimentos, Shana Kimi Farias Yamaguchi e teve como objetivo passar noções de higiene pessoal, manipulação higiênica de alimentos e debater doenças transmitidas por alimentos.
Participaram do treinamento três turmas nos períodos matutino, vespertino e noturno, totalizando 72 participantes que atuam em vários estabelecimentos do município. O treinamento foi gratuito e os participantes receberam certificados. Segundo Shana são considerados manipuladores de alimentos todas as pessoas que produzem, colhem, transportam, recebem, preparam e distribuem os alimentos.
O treinamento contou também com duas atividades práticas. Uma das atividades contou com a participação de todos os manipuladores. Shana explica que durante a atividade, os participantes foram vendados e mostraram como lavam as mãos no dia-a-dia. Logo após puderam ver onde pecam neste procedimento. A outra prática foi um pequeno teatro, onde foram simuladas algumas manipulações incorretas e os participantes puderam anotar tudo o que viram de errado como, por exemplo, o uso de tábuas de madeira, o uso incorreto da touca que prende os cabelos, o pano de louça pendurado no ombro, entre outras ações incorretas.