Cerca de R$ 2,5 milhões é o valor total já garantido para os pequenos agricultores de Jaraguá do Sul até o final de 2011 com a venda de seus produtos a dois programas desenvolvidos pelo governo federal: de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA) – uma das ações do Fome Zero. A informação é dos técnicos da Secretaria da Agricultura, Ismael Niels e Daniel Peach, que dão assistência à Cooperativa de Produção Agropecuária de Jaraguá do Sul (Copajas), considerada uma das mais atuantes no ramo do mercado institucional, sendo responsável pelos projetos que viabilizam as negociações entre os produtores e o poder público.
De acordo com Daniel Peach, somente este ano R$ 520 mil é o total destinado à aquisição de produtos dos agricultores jaraguaenses para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Este fundo transfere a verba utilizada pelas prefeituras na compra dos alimentos e condiciona que no mínimo 30% deste valor sejam investidos na aquisição de produtos da agricultura familiar. "Em Jaraguá do Sul, este investimento já representa 43% do repasse feito pelo FNDE em 2010, que é em torno de R$ 1,2 milhão", destaca Peach.
Nas duas chamadas públicas realizadas pela Prefeitura de Jaraguá do Sul este ano – uma em maio e outra em agosto – a administração municipal está totalizando a contratação junto aos agricultores familiares o fornecimentos dos seguintes produtos para a alimentação escolar: 2,5 mil kg de caldo de peixe; 5,2 mil kg de filé de tilápia; 1.540 kg de mel; 1.470 kg de banana passa; 120 mil litros de leite; 30 mil litros de iogurte; 90 mil kg de banana caturra; 14 mil kg de banana branca; 3,5 mil kg de aipim; 5,5 mil kg de milho verde.
São mais de 80 famílias envolvidas neste processo, onde os produtos são vendidos à prefeitura pela Copajas, quem compra dos produtores e providencia o transporte dos alimentos das propriedades para os locais de consumo, que compreendem 27 centros de educação infantil e 33 escolas da rede municipal de ensino, mais sete entidades filantrópicas, totalizando 18 mil crianças beneficiadas por dia. Para Ismael Niels, há pelo menos duas grandes vantagens neste modelo de negociação: "O produtor consegue um valor melhor pelo produto, pois não tem atravessador, e os estudantes têm a garantia de receber uma alimentação de qualidade e mais saudável".
PAA – Já o volume de negócios junto ao Programa de Aquisição de Alimentos é de R$ 2 milhões em contratos já firmados para 2010 e 2011, segundo informação de Daniel Peach. Neste caso, os produtos adquiridos pela Copajas junto aos produtores são vendidos à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para serem distribuídos a restaurantes populares, cozinhas comunitárias e entidades beneficentes. Como um dos objetivos deste programa é promover a inclusão social e econômica no campo por meio do fortalecimento da agricultura familiar, o valor pago pelos produtos é, em média, 20% mais alto do que o preço praticado normalmente, explica Peach, acrescentando que esta produção é distribuída pela Copajas para 12 municípios catarinenses.
COPAJAS – A Cooperativa de Produção Agropecuária de Jaraguá do Sul envolve mais de 200 sócios e atua em todo o norte catarinense – municípios da Amvali mais a região de Joinville. Trabalha de forma regional, atendendo os programas federais de Aquisição de Alimentos (Fome Zero) e de Alimentação Escolar. A Copajas compra produtos de agricultores familiares de Jaraguá do Sul e região, sendo 80% de tudo o que adquire fornecidos pelos pequenos produtores rurais jaraguaenses. Os produtores familiares interessados em oferecer produtos (principalmente hortaliças) para a Copajas podem entrar em contato, ligando para 2106-8241.
Fontes
Ismael Niels e Daniel Peach (técnicos da Secretaria da Agricultura/JS – que dão assistência à Copajas)
Telefone 2106-8241
Jorge Pedroso
Jornalista (DRT/RS 6009)
Diretoria de Comunicação
Prefeitura de Jaraguá do Sul
Telefone: 2106-8103