A Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca de Barra Velha realizou na última semana, no salão da Igreja de Rio Novo, uma reunião com agricultores rurais do município, especialmente com os da própria localidade, que fica distante 16 quilômetros do Centro.
Na ocasião foram esclarecidos alguns problemas no preparo de calda de pulverização, no manuseio com agrotóxicos e no período de carência do produto; que vai da última pulverização à colheita.
O Diretor da Secretaria de Agricultura de São Bento do Sul, engenheiro agrônomo Roberto Albuquerque, que também faz parte do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (inpEV), falou sobre a tríplice lavagem das embalagens de agrotóxicos, tipos de embalagens laváveis e não laváveis e sobre os locais onde as mesmas devem ser entregues. "As contaminadas, que não sofreram a tríplice lavagem, serão incineradas em São Paulo. Já as laváveis com tríplice lavagem partirão para a reciclagem", explicou Albuquerque.
O engenheiro agrônomo da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) de Joinville, Eni Voltolini, falou sobre a importância de consumir alimentos sem resíduos de agrotóxico e a importância do produtor rural de Barra Velha no concurso para que consumamos produtos cada vez mais saudáveis e livres de resíduos.
A Extenionista Rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão
Rural de Santa Catarina (EPAGRI), Rosângela Maria Carvalho, explicou um pouco mais sobre a tríplice lavagem, reforçando as palavras de Albuquerque.
Os trabalhos foram coordenados pelo engenheiro agrônomo da Prefeitura de Barra Velha, Osvaldo Duarte, que futuramente fará com os produtores do município uma coleta do passivo ambiental, ou seja, das embalagens vazias de agrotóxicos. A data ainda será marcada por Duarte.
Fonte: Prefeitura Municipal de Barra Velha
Assessoria de Comunicação – Jakson Santos