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AMVALI conhece programa na AMURES

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A Associação dos Municípios do Vale do Itapocu através da Analista de Desenvolvimento Territorial, Shana Kimi Farias Yamaguchi realizou uma visita técnica na Associação dos Municípios da Região Serrana – AMURES, localizada em Lages/SC.  O objetivo foi conhecer o "Programa Desenvolver Serra Catarinense",  denominado CISAMA (Consórcio Intermunicipal de Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção a Sanidade dos Produtos de Origem Agropecuária e Segurança Alimentar da Serra Catarinense), o qual está sendo implantado na região serrana. O intuito foi fazer um estudo do modelo para uma possível implantação na microrregião.

A analista foi recebida pela Técnica do Programa Desenvolver, Lúcia Padilha de Arruda Ide e pelo Engenheiro Agrônomo, Selenio Sartori que explicaram que o consórcio abrange várias áreas de atuação, entre elas, o desenvolvimento das agroindústrias da região, agregando valor, proporcionando mais qualidade aos produtos e aumentando o mercado dos agroempreendedores interessados. O programa consiste na implantação do SUASA (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária) que sucintamente, significa que os produtos inspecionados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) poderão ser comercializados em todo o território nacional conforme Decreto 5741/06.     

Segundo Shana para o agroempreendedor se tornar um consorciado é necessário que ele adquira alguns requisitos básicos exigidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) que são: a realização de vistorias para a aprovação, os quais garantam a identidade, qualidade e segurança higiênico-sanitária e tecnológica dos alimentos produzidos pelas agroindústrias familiares destinados aos consumidores; infraestrutura administrativa; prevenção e combate a fraude; inocuidade dos produtos; qualidade dos produtos; e controle ambiental. 

A analista juntamente com a técnica do programa também realizaram visitas a quatro agroindústrias da região para o conhecimento da realidade das mesmas quanto à estrutura e processamento, sendo uma de produção de queijo serrano, duas produtoras de embutidos e uma de beneficiamento de mel.