Depois da visita feita ao Centro de Pesquisa IAPAR (Instituto Agrônomo do Paraná), em Morretes, os técnicos da Secretaria de Agricultura e Pecuária voltaram para Guaramirim cheios de idéias. Eles estiveram lá para coletar mais informações sobre polpa da palmeira Jussara, palmeira nativa da Mata Atlântica e trouxeram novidades.
Na manhã desta sexta-feira (15), eles organizaram uma degustação do suco feito a partir da polpa da semente dessa palmeira. Funcionários da prefeitura, e o pessoal que passou pela Secretaria durante a manhã puderam saborear o suco.
"Ótimo, nunca tomei algo assim, tem um sabor especial", disse o agricultor Walter Adam, de 85 anos após beber o primeiro copo. Como muitas pessoas, Adam não sabia que existia a possibilidade de extrair a polpa da semente, que é considerado também um fruto.
O juçaí, como também é chamado, é similar ao conhecido açaí. Com a vantagem de ser uma espécie comum na região. "Nosso objetivo é divulgar a possibilidade, muitas pessoas tem a palmeira em casa e esse suco é rico em nutrientes", comentou o técnico agrícola Alan Ferraz.
Para Adam, a iniciativa de divulgação foi muito interessante e a produção deve continuar. "Espero que eles não parem de fazer o suco aí a gente vem aqui mais vezes", brincou.
A receita do suco servido é uma criação do inspetor de produtos de origem animal Rogério Santos. Além de utilizar a polpa, ele incrementou o suco com outras frutas. "Utilizei o maracujá e o limão, mas também pode misturar com abacaxi ou caldo de cana", comentou.
Confira a receita para preparar o suco:
Polpa Jussara
– 1 kg de sementes;
– 700 ml de água
É importante lavar bem as sementes
Modo de fazer:
Coloque a água e as sementes em uma panela e aqueça até 45°. Para chegar a essa temperatura leva em média 15 minutos em fogo médio. Deixe esfriar. Bata todo o conteúdo em um liquidificador até soltar a polpa. Peneire para separar a polpa da semente. Leve o conteúdo, o mais rápido possível, para o congelador.
Suco Jussara com maracujá e limão
– 250 gramas de polpa;
– 2 litros de água;
– 1 maracujá grande;
– suco de 2 limões;
– açúcar a gosto;
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Pode incluir o gelo. Servir bem gelado.
Fonte: o técnico agrícola, Alan Ferraz, ou inspetor de produtos de origem animal Rogério Santos – 33730247.
Natália Trentini
Assessoria de Imprensa
Governo de Guaramirim
47 9201 1419 / 3373 0247 ramal 205