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Inaugurada Unidade de Processamento de Frutas

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Cerca de 100 pessoas compareceram à cerimônia inaugural

A Unidade de Processamento de Frutas, no Garibaldi, foi inaugurada na manhã desta terça-feira (20), em solenidade que reuniu cerca de 100 pessoas, entre autoridades e produtores rurais jaraguaenses, e teve a participação da prefeita Cecília Konell, do secretário do Desenvolvimento Rural e Agricultura, André Cleber de Melo, do presidente e do tesoureiro do Condomínio de Produtores Rurais/JS, Adir Duwe e Cícero da Silva, respectivamente. Também compuseram o palco de autoridades o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Edgar Hornburg, e o agente técnico de Desenvolvimento Regional da Epagri, Anselmo Benvindo Cadorin. Durante a cerimônia, a prefeita, Melo e Duwe assinaram o Termo de Permissão de Uso das instalações, em que a Prefeitura de Jaraguá do Sul passou a responsabilidade do gerenciamento da unidade para o Condomínio de Produtores.

A prefeita Cecília Konell destacou que o empreendimento entra em operação por meio de uma parceria entre a Prefeitura de Jaraguá do Sul e o Condomínio de Produtores, mas ela não se encerra com a inauguração da unidade. "Queremos que ela continue sempre, porque sabemos que esta estrutura dará grandes oportunidades a todos: a vocês, agricultores, que farão a coisa acontecer e a nós, que vamos desfrutar do produto", acrescentou. Neste sentido, ela citou que, atualmente, 50% dos produtos utilizados na alimentação escolar da rede municipal é adquirido da agricultura familiar do município e adiantou que parte da produção da Unidade de Processamento de Frutas "deverá também alimentar nossas crianças nas escolas". O secretário Melo reiterou esta possibilidade e salientou que há, ainda, outras perspectivas de colocação da polpa de frutas no mercado, pois este empreendimento está voltado a um nicho de produção ainda inexplorado em Jaraguá do Sul.

Para o tesoureiro do Condomínio, Cícero da Silva, a unidade não representa apenas possibilidade de produção de polpas e geração de renda, mas também uma forma de ajudar o meio ambiente. "Depois de processadas as sementes da juçara vão para canteiros virar mudas, que serão plantadas em encostas de morro e voltarão a dar frutos." Nesta mesma linha, o agente técnico da Epagri, Anselmo Cadorin, lembrou que a exploração da palmeira juçara tem sido barrada por uma série de leis de proteção contra sua extinção. "No entanto, temos aqui uma alternativa muito mais rentável do que simplesmente abater a árvore, que é o aproveitamento do fruto que ela dá. Uma cabeça de palmito renderia no máximo três ou quatro reais abatida, enquanto que, explorando seu fruto, ela pode render de dez a 15 reais por ano, sem precisar ser abatida e evitando o impacto ambiental."

Com início da produção previsto para o próximo ano, a Unidade de Processamento de Frutas – inicialmente idealizada apenas para processar o açaí – tem capacidade para produzir 300 kg/h também de outras frutas polposas. "Como precisamos manter a produção durante todo o ano e a colheita do açaí acontece três ou quatro quatro meses, vamos trabalhar com a polpa de laranja, abacaxi, amora preta e mais algumas outras frutas que estamos implantando com o apoio da prefeitura e da Epagri", informa Adir Duwe, presidente do Condomínio de Produtores, que já conta com 15 agricultores inscritos e cadastrados. De acordo com ele, há mais produtores querendo aderir ao empreendimento, porém ainda estão receosos. "Mas estamos trabalhando muito forte para que mais gente se associe ao nosso Condomínio", diz Duwe, acrescentando que está à disposição de todos que quiserem conhecer mais detalhes sobre esta iniciativa.

A prefeitura jaraguaense investiu cerca de R$ 80 mil, entre compras e adaptações de equipamentos – despolpadeira, câmara de congelamento e pasteurizador, por exemplo -, reforma das instalações e aquisição de frutas. O empreendimento está avaliado em aproximadamente R$ 400 mil, considerando o que permaneceu da Usina de Leite, as adequações e as novas aquisições (R$ 190.705,00), mais a área edificada de 216,02m² (R$ 172.816,00) e a área de 7 mil metros quadrados do terreno em que está instalada a unidade (R$ 42 mil).

Fontes: André Cleber de Melo – secretário do Desenvolvimento Rural e Agricultura (47 – 2106-8111) e Daniel Peach – inspetor agropecuário da Secretaria do Desenvolvimento Rural e Agricultura (47 – 2106-8118)

Jorge Pedroso
Jornalista (DRT/RS 6009)
Diretoria de Comunicação
Prefeitura de Jaraguá do Sul
Telefone: 2106-8013