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Produtores rurais participam de curso sobre “Queijos e Industrialização de Soro”

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O curso “Queijos e Industrialização de Soro” está sendo ministrado na Comunidade Santa Ana, no bairro Tifa Martins.  A capacitação faz parte da grade 15 cursos do próprio Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) voltados a produtores rurais jaraguaenses e que acontecerão ao longo deste ano. A ação faz parte de uma parceria do próprio Senar com Secretaria Municipal do Desenvolvimento Rural e Agricultura (Semag) e com o Sindicato Rural de Massaranduba.

No curso, ministrado pela instrutora do Senar,, Thalita Marcílio, da cidade de São José, os participantes têm acesso a conteúdos como: segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes; legislação – industrialização e comercialização; segurança alimentar e higiene na manipulação de alimentos; processo de produção de queijos.

Neste contexto, Os alunos aprenderão sobre o preparo de derivados de queijo como doce de soro em barra; queijadinha; bala de soro; refresco de soro; geléia de soro e achocolatado de soro. Num segundo momento também terão acesso as técnicas de tipos de queijo como quark suave, mussarela, queijo minas meia cura (colonial), minas meia cura temperado, queijo prato, minas (fresca), petit suisse e ricota.

Thalita explica que o curso é voltado a produção artesanal e que para este tipo de produto possa ser comercializado é necessário que ele tenha o selo do “Serviço de Inspeção Federal (SIF)” ou “Municipal” (SIM). Já gerente de Projetos da Semag, Donizete Aparecido Tibúrcio, explica que Jaraguá dispõe deste serviço (SIM). “O produtor interessado pelo selo deve obter mais informações em relação a este credenciamento em nossa secretaria”, adiantou.

Um dos participantes do curso o produtor Marcos Eskelsen estava bem animado com o aprendizado. “A convite se um amigo resolvi participar deste curso até para conhecer novas formas na produção de queijos. Está sendo uma nova e bom experiência para mim”, emendou bem-humorado.

Novo curso – A Semag informa que já estão abertas até 2 de março as inscrições para o próximo curso do Senar para os produtores rurais locais, intitulado “Embutidos e Defumados de Carnê Suína”. A capacitação ocorrerá nos dias 3 e 4 março em local a ser definido. Os interessados devem entrar em contato com a própria Secretaria de Desenvolvimento Rural no horário das 7 às 13 horas na sede da Secretaria (rua Ângelo Rubini, 600, Barra do Rio Cerro). As inscrições são gratuitas e foram disponibilizadas 16 vagas para este curso que terá aulas práticas e teóricas com carga horária das 16 horas.